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양파의 놀라운 9가지 효능, 이제 매일 먹어야겠어요

건강상식

by 삼부 2020. 5. 9. 11:25

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양파의 놀라운 9가지 효능, 이제 매일 먹어야겠어요

안녕하세요 임당입니다~

오늘은 양파의 전체적인 효능에 대해 소개해볼까 합니다.

물론 모든 종류의 야채, 채소는 건강에 도움이 되는데요, 저마다 약간은 다른 효능이 추가로 있습니다.

먼저 양파는 마늘, 샬롯, 대파, 차이브와 같은 부류의 야채입니다.

이 야채들은 다양한 비타민, 미네랄뿐만 아니라 건강을 지켜주는 다양한 복합영양소들이

함유되어 있습니다.

고대에는 양파가 두통, 심장질환, 구내염 등에도 쓰이기도 할 정도로 의료분야의 한 도구로

쓰이기도 했다고 하니 만능이네요!!

 

다음은 양파의 9가지 대표 효능입니다.

1. 영양소가 풍부하다.

양파는 칼로리가 적은 반면(중형 크기의 양파 한 개에 약 44kcal) 비타민과 미네랄 및 식이섬유도 많이 들어 있습니다.

특히 비타민 C가 풍부하고 면역력을 높여주며 콜라겐 생성도 도와줄 뿐 아니라 세포조직의 치료, 철분 흡수도 도와줍니다.

비타민 C가 풍부하다는 말은 강한 노화를 늦춰주는 항산화력을 가지고 있다는 말과도 같습니다.

또한 원활한 신진대사를 도와주는 비타민 B, B9, B6가 많이 함유되어 있습니다.

그리고 대부분의 사람들에게 부족한 영양소인 칼륨도 많이 들어있습니다.

2. 심혈관 질환에 좋다.

양파는 항산화영양소와 염증에 맞서 싸우는 영양소인 퀘르세틴을 함유하고 있으며 콜레스테롤도 낮춰주는 역할을 하여 심혈관 질환 위험을 크게 낮춰줄 수 있습니다.

고혈압이 있는 환자들이 양파를 많이 먹고 개선된 사례가 많이 보고되고 있으니 고혈압, 콜레스테롤 수치가 높은 사람들은 양파를 많이 드시면 좋겠습니다.

3. 항산화 영양소가 풍부하다.

우리의 세포는 항상 활성산소에 의해 공격을 받게 되며 손상된 세포가 많아지면 나중에 급격한 노화, , 당뇨 또는 심혈관 질환에 노출되기 쉽습니다. 하지만 항산화 영양소가 세포를 공격하는 활성산소의 방어막 역할을 해주기 때문에 노화 방지 및 각종 질병 예방에 탁월합니다. 양파는 이런 항산화 영양소가 25가지가 넘게 들어있습니다.

특히 적양파엔 안토시아닌이 많아 심혈관질환 예방에 효과적입니다.

4. 암과 싸울 수 있는 영양소를 함유하고 있다.

양파, 마늘 등은 암 발생의 위험률을 많이 낮춰주는 것으로 알려져있습니다. 뿐만 아니라 위, 결장의 건강에도 도움을 줍니다.

5. 혈당 조절에 도움을 준다.

양파를 많이 드시면 특히 당뇨 또는 당뇨전단계의 사람들에게 특히 도움이 될 수 있습니다.

한 연구에서는 당뇨환자 42명에게 매일 신선한 적양파 100g씩 섭취하도록 했는데 혈당이 전체적으로 줄은 것을 확인했습니다.

6. 골밀도를 강하게 해준다.

유제품에도 뼈 건강에 좋은 영양소가 많은데 양파에도 뼈를 강하게 해주는 영양소가 많이 들어있습니다.

한 연구에서 8주간 양파 100g씩 매일 먹인 젊은 여성들의 골밀도가 향상된 것을 결과로 보여주며 골밀도 강화에 도움이 되는 것을 입증했습니다.

 

7. 항균 작용을 한다.

양파는 우리몸에 해로운 대장균, 녹농균, 황색포도상구균, 세레우스균 등의 세균들과 싸울 수 있습니다.

8. 소화계 건강의 활성을 도와준다.

양파는 장 건강의 대표인 유산균의 먹이인 프리바이오틱과 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 프리바이오틱은 유산균을 도와 장 건강에 좋을 뿐만 아니라 칼슘의 흡수도 높여줘서 뼈 건강에도 도움을 줍니다.

9. 다이어트에 좋다.

양파는 전세계에서 가장 많이 쓰이는 식재료 중 하나인데요, 음식의 감칠맛을 더하고 생으로 먹어도 되고 조리해서 먹어도 될 정도로 다양한 요리에 쓰입니다. 영양소가 풍부함에도 불구하고 칼로리가 적기 때문에 많이 섭취하여도 살이 찔 염려가 없습니다.

 

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